2025年1月25日・26日に、今年初めての「C Side Marche」がテラスモール湘南ゲートスクエアで開催されました!
両日とも晴れて、日中はポカポカと暖かい陽気。ただ、2日目の26日は強風が吹き荒れる場面もありました。冷たい風に煽られて手が悴むような状況でしたが、出店者の皆さんはそんな中でも笑顔でお客様に商品や取り組みについてお話しされていて、とても素敵な光景でした♪
その笑顔に元気をもらい、寒さもどこかに吹き飛んだ気がします!
無農薬で育てた湘南産のオレンジとレモンの実と皮を丸ごと使用し、塩漬けにしたオリジナル調味料を販売している「キッチンうまいける」さん。
「オレの胡椒」は、柑橘の爽やかな香りが特徴で、さまざまな料理に活用できます!
特に、マイケルさんオリジナルレシピの「オレの胡椒」を使ったキャロットラペは、柑橘の風味が絶妙にマッチした絶品の一品でした!
丹沢の恩恵を受ける神奈川県西部を流れる金目川の近くで、20種類のホップやハーブ、パッションフルーツを、農薬や化学肥料を使わずに栽培している「Home Ground Hop」さん。
冬季開催では、寒い時期ならではのホットビールが登場し、心も体もほっこり温まりました。
初めて嗅いだホップの香りは、とても豊かで心地よく、ビール好きにはたまらない逸品!
毎日でも楽しみたくなるような、香り高いホップの魅力を存分に味わえました。
神奈川県平塚市でチョウザメの養殖とアクアポニックスに挑戦し、農薬を使わずに育てた美味しい野菜を販売している「あくあぐファーム」さん。
1月開催時には、可愛らしいチョウザメがマルシェに登場し、来場者の皆さんも興味津々!
食の循環を学べる機会となり、「食べる」だけではない貴重な体験ができる素敵な時間となりました。